Сон на работе по инициативе работодателя

Некоторое время в СМИ писали о новых стандартах организации труда, которые внедряются во многих ведущих компаниях мира. Одно из таких решений, которое вот уже несколько месяцев триумфально в мировом инновационном центре, то есть в американской Кремниевой долине, побуждать сотрудников делать перерыв (хотя бы час) и посвятить это время медитации. Для этого компании выделяют отдельные помещения и создают особые условия, например, затемненные и звукоизолированные помещения для тех, кто желает заниматься этим видом деятельности. Откуда появился интерес к дальневосточным методам и каковы ожидания американских работодателей в отношении таких методов? В этой статье расскажем об интересных фактах заботы о сотрудниках работодателями.

Спальные места - еще одно решение, которое все чаще появляется в офисных и производственных помещениях крупных компаний. Они предназначены для сотрудников, которые хотят вздремнуть во время работы. Также в этом случае мотивация работодателей вполне понятна: отдых после нескольких часов интенсивной работы позволяет не только повысить эффективность выполняемой работы, но и улучшает самочувствие и творческий потенциал сотрудников.

Есть профессии, в которых официально разрешена дремота для людей с задачами, требующими максимальной концентрации, например, авиадиспетчеры в крупных аэропортах. Некоторые офисы Google используют конференц-залы для установки специальных капсул, так называемых капсулы для сна, которые доступны для людей, желающих вздремнуть.

Такие места уже появляются в России, но пока лидерами являются другие народы. В Китае каждый работник имеет право вздремнуть в течение рабочего дня. Это даже законодательно гарантировано конституцией этой страны! Кроме того, японские работодатели обычно берут на себя около дюжины минут сна во время работы, хотя это никоим образом не предписывается законом. В прошлом году власти Южной Кореи разрешили вздремнуть в жаркие августовские дни. Каждый офисный работник может час отдохнуть во время обеда в конференц-зале - в Корее время дневного сна нужно отработать.

Конечно, в странах Дальнего Востока такие перерывы даже необходимы, потому что часто работаешь там целый день. Однако стоит отметить, что это обычная норма. Но не нужно так далеко заглядывать. Подобные решения используются и в странах южной Европы. Итальянцы, греки и испанцы каждый день дремлют на работе, и их начальство не ругает за это. Также в Нью-Йорке, пожалуй, самом оживленном месте в США, если компания не устраивает подходящее место для любителей вздремнуть, многие люди во время обеденного перерыва используют адекватно звукоизолированные и затемненные комнаты, которые расположены в специальных центрах для сна - вне рабочего места. Там можно поспать и отдохнуть несколько минут. В пакет услуг также входит легкий звонок-будильник.

И откуда эта забота о сотрудниках? Как показали многочисленные исследования, даже короткий сон заставляет мозг обрабатывать и систематизировать огромное количество информации, которая достигает его в течение нескольких часов работы. Мы чувствуем себя лучше после десятка минут сна, способность ассоциировать, восприятие, способность решать проблемы и объединять факты возрастают. Так мы лучше запоминаем и учимся, становимся более эффективными сотрудниками. А это самое главное для наших работодателей!