Девушка в IT: стоит ли это занятие женского счастья?

Когда девушка добровольно выбирает мужскую профессию, она должна быть готова ко всему: к непониманию, насмешкам и прочим «прелестям» –только из-за того, что ее работа не соответствует социальному шаблону. Однако каждый человек стремится, прежде всего, быть счастливым. Если для вас счастье – это семья – уходите из IT. Такая работа обязательно изменит вас, причем не в лучшую сторону. И вот почему:

1. Даже девушка с полным отсутствием женской логики и трезвым холодным умом остается девушкой. Айтишница же – вечный раб программного кода. Мысля алгоритмами на работе, очень часто начинаешь мыслить ими и дома. Как следствие – перекос психики в мужскую сторону и непонимание со стороны близких.
2. В среднем зарплата девушки-программиста будет выше зарплаты менеджера среднего звена. Отсюда конфликт на почве того, кто больше зарабатывает в семье.
3. Уйти в декрет для айтишницы – значит умереть на профессиональном поприще. Современные технологии развиваются настолько стремительно, что угнаться за всеми инновациями, произошедшими за три года, будет практически нереально.
4. Помните фразу из фильма «Семнадцать мгновений весны»: «Нас, математиков, считают сухарями»? Так вот, даже если вы «в любви Эйнштейн», дурацкий стереотип про программиста в растянутом свитере и грязных джинсах сможет отпугнуть от вас симпатичного парня.
5. Обрабатывая большие массивы информации, айтишница развивается сама и ждет от избранника такого же стремительного развития. Мало кто из мужчин допрыгнет до той планки, которую она ставит.
6. В свободное время эта девушка не станет варить борщи, смотреть сериалы и подыскивать «крутую» мебель. У нее обязательно будет какое-то увлечение типа походов, ролевых игр по Толкиену и прочих новомодных штучек. А навязывание родней и друзьями женской модели поведения ее будет только раздражать. Отсюда ссоры с семьей, отсутствие поддержки и одобрения со стороны любимых людей, непонимание и обиды.
7. Профессиональные болезни – куда же без них? Если мужчины-программисты переживают по поводу пивного живота, то айтишницам не дают покоя варикоз и целлюлит.

Из перечисленных пунктов можно сделать вывод, что девушке рано или поздно придется выбирать: или работа, или личная жизнь. Хорошо, если вам посчастливится найти человека, который будет варить для вас борщ, пока вы пишете новый скрипт, а если нет? Сделайте выбор, прежде чем его поставит перед вами жизнь.